相關分類 消防救災
提供單位 臺南市政府
日期 2015/06/14
閱讀次數 3
標題 瓦斯意外事故該如何處理?
內容

一、漏氣了怎麼辦?
(一) 先關閉瓦斯爐或熱水器等開關,以及管線進口之開關。
(二) 慢慢打開門窗,不要太猛以免引起碰撞或摩擦發生火花而起火,要讓瓦斯自然飄散。
(三) 千萬不要開電燈、抽風機、抽油煙機等任何電氣開關,以免發生電氣火花引燃瓦斯,導致火災或爆炸。
(四) 若想瓦斯加速飄散,可用扇子揮動驅除。
(五) 如果瓦斯器具、管線等處仍然漏氣不止,且漏氣嚴重時,則人員應立即疏散至屋外安全場所,並打電話通知當地瓦斯公司或報一一九火警台求助。
(六) 如果漏氣情況不嚴重,在救援到達之前,如果知道漏氣地方,可先行用膠帶、膠布、破布、黏土等包紮或填塞漏洞,以減少漏氣程度。
(七) 漏氣止住之前,應保持警戒,嚴禁煙火。

二、著火了怎麼辦?
(一) 關閉所有瓦斯開關。
(二) 用滅火機滅火,如火勢不大,可以使用浸濕的大浴巾等覆蓋滅火。
(三) 如果火勢太大無法控制,應儘速逃離現場。
(四) 打電話向一一九火警台報警滅火。

三、一氧化碳中毒了怎麼辦?
(一) 發現有人一氧化碳中毒,立刻緩緩打開門窗,讓新鮮空氣自然流入。
(二) 將中毒者搬移到空氣流通及清新的地方,讓他安靜平躺,口中如有假牙應予取出,並蓋上毯子保暖。
(三) 中毒者如果呼吸困難或昏迷時,儘快實施人工呼吸、心肺復甦術或用氧氣急救。
(四) 儘速送醫診治。