相關分類 法律及消費者服務
提供單位 臺南市政府
日期 2016/07/02
閱讀次數 0
標題 我的配偶是外籍人士,如果我要收養他的孩子,需要注意哪些事情?
內容

(一)收養大陸籍配偶的子女需遵照「臺灣地區與大陸大區人民關係條例」之規定,有以下兩種情形將無法進行收養1.您已經有孩子,不論是親生或收養的。2.同時要收養兩名以上的大陸籍子女。

(二)申請流程:先至大陸地區完成收養,並到海基會認證相關文件資料,最後連同臺灣辦理收養,所需的文件送到戶籍地隸屬的地方法院聲請,配合出庭與接受家庭訪視,裁定後便可檢附裁定書、裁定確定書和相關資料給移民署,為孩子辦理入境申請。

(三)注意事項:大陸籍配偶之親生子女,經臺灣人民收養後,孩子年齡在18歲以下者,可申請長期居留。大陸籍配偶之親生子女,經臺灣人民收養後,孩子年齡在12歲以下者,可申請來台定居。


關於申請大陸籍養子女來臺居留或定居之相關規定與每年開放之名額,建議您洽詢「內政部入出國及移民署」:(02)2388-9393,http://www.immigration.gov.tw