跳到主要內容區塊
:::

常見問題

Frequently Asked Questions
問題內容
單位
人氣
處理情形(答覆內容)
"為提供民眾颱風期間基本運輸服務,規範本市客運業者行車注意事項,已完成訂定「臺南市公車客運業者颱風期間行車注意事項」,主要行駛原則說明如下: ()颱風來襲前,因應本府宣布各機關、學校提前下班(課),各路線仍應正常行駛,讓外出通勤(學)民眾能安全返家。 ()颱風來襲期間,本府當日清晨宣佈停班(課),為讓已經外出通勤(學)民眾能安全返家,授權各客運業者依颱風期間之風力、雨量等天候狀況,得視區域、路線及道路狀況等因素機動發車載客。 ()颱風來襲期間,本府宣佈次日停止上班(課),停班(課)當日僅以「市區公車」、「六大幹線」等2種類型路線進行行駛;此外,授權各客運業者得依颱風期間之風力、雨量等天候狀況,及視區域、路線及道路狀況等因素,採不排定班表並以機動方式進行發車。 "
  • 回覆單位:臺南市政府交通局
  • 張貼日期:2019-08-09
  • 問題類別:交通
  • 修改日期:2019-08-09
處理情形(答覆內容)
"一、依據個人資料保護法所規範之個人隱私定義如下: 個人資料:指自然人之姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、家庭、教育、職業、病歷、醫療、基因、性生活、健康檢查、犯罪前科、聯絡方式、財務情況、社會活動及其他得以直接或間接方式識別該個人之資料。 二、參考法務部200773日法律字第0960019333號函「關於車牌自動辨識系統係僅顯示車輛之車牌號碼,並無法識別車輛所屬之個人資料,非屬於電腦處理個人資料保護法所稱之個人資料,自無適用之」之案例,交通局停管網頁提供車主查詢停車欠費,僅顯示停車單號、車牌、停車時間、繳費期限、金額等,於法尚符。"
  • 回覆單位:臺南市政府交通局
  • 張貼日期:2019-08-09
  • 問題類別:交通
  • 修改日期:2019-08-09
處理情形(答覆內容)
一、鄉鎮市調解制度,在藉由調解委員之威望與信譽,動之情理,勸導兩造相互退讓,以促進鄉里和協,並疏減訟源,為我國替代性解決糾紛機制中很重要之一環。 二、因應「個人資料保護法」,內政部警政署已修正「道路交通事故當事人地址資料申請書」,民眾因交通事故申請調解案件,宜由當事人向警察機關申請相對人之個人資料,俟警察機關確認個人資料後,當事人再依據相關資料向調解機關聲請調解。
  • 回覆單位:臺南市政府民政局
  • 張貼日期:2019-08-08
  • 問題類別:民政
  • 修改日期:2019-08-08
處理情形(答覆內容)
本所為落實停屍間門禁管制,規定探視遺體須限於往生者三親等內之親屬或受委託之殯葬業者始得為之,其餘人員須有三親等內之親屬帶領,如無三親等內之親屬帶領,管理員須向原申請人詢問是否允許探視,經申請人同意始得准予探視。
  • 回覆單位:臺南市政府民政局
  • 張貼日期:2019-08-08
  • 問題類別:民政
  • 修改日期:2019-08-08
處理情形(答覆內容)
若繳費通知單淋濕無法順利於超商繳費,可到超商門市利用ibon查詢繳費系統補列印繳費。如 7-11超商操作程序為繳費>公共事業>停車費>台南市停車費>輸入車牌號碼,列印繳費單並持單到櫃台繳費即可。
  • 回覆單位:臺南市政府交通局
  • 張貼日期:2019-08-09
  • 問題類別:交通
  • 修改日期:2019-08-09
處理情形(答覆內容)
依據10161日修正施行之違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則第64條規定,汽車(含機車)駕駛人於核准辦理分期繳納後並於繳納第一期罰鍰金額後,得申請駕駛執照考驗登記。另移送強制執行之違反道路交通管理事件,經行政執行機關核准分期繳納並於繳納第一期罰鍰金額後,亦得申請之。
  • 回覆單位:臺南市政府交通局
  • 張貼日期:2019-08-09
  • 問題類別:交通
  • 修改日期:2019-08-09
處理情形(答覆內容)
有關汽車讓車之規定,應遵循道路交通安全規則第101條規定:「汽車聞有消防車、救護車、警備車、工程救險車等之警號時,應依下列規定避讓行駛:一、在單車道路段,應即減速慢行向右緊靠道路右側避讓,並作隨時停車之準備。二、在同向二車道以上路段,與消防車、救護車、警備車、工程救險車同車道之前車,應即向相鄰車道或路側避讓,相鄰車道之車輛應減速予以禮讓,並作隨時停車之準備。三、消防車、救護車、警備車、工程救險車得利用相鄰二車道間之車道線行駛,而在車道線左右兩側車道之車輛,應即減速慢行分向左右兩側車道避讓,並作隨時停車之準備。」
  • 回覆單位:臺南市政府消防局
  • 張貼日期:2019-08-08
  • 問題類別:消防
  • 修改日期:2019-08-08
處理情形(答覆內容)
本府社會局分區設有三處單親家庭服務中心,服務對象為設籍或居住於本市的單親家庭,包括因未婚、離婚(分居),或喪偶的單一父、母或祖父母以及18歲以下的未婚子女所組成的家庭。服務中心將視您的家庭需求,提供有關福利、就業、法律、醫療等諮詢,或是子女課後照顧、親職教育講座、親子活動或個人及家庭心理諮商服務等。
單親家庭服務中心:
一、臺南市第1單親家庭服務中心-財團法人伊甸社會福利基金會
1.服務地點:臺南市新營區民權路96-18
2.服務區域:後壁區、白河區、東山區、新營區、七股區、鹽水區、柳營區、學甲區、北門區、將軍區、西港區、佳里區,等12
3.服務電話:06-6323275
二、臺南市第2單親家庭服務中心-社團法人台南市新世代社會福利關懷協會
1.服務地點:臺南市南區水交社路362
2.服務區域:東區、南區、北區、中西區、安南區、安平區、永康區,等7區。
3.服務電話:06-2645118
三、臺南市第3單親家庭服務中心-社團法人台南市新世代社會福利關懷協會
1.服務地點:臺南市新化區東榮里信義路1315-4
2.服務區域:下營區、六甲區、麻豆區、官田區、龍崎區、歸仁區、仁德區、關廟區、新化區、左鎮區、南化區、玉井區、楠西區、山上區、新市區、安定區、善化區、大內區、等18
3.服務電話:06-5904163
單親家庭若面臨法律問題,建議可至「臺南市家事服務中心」進一步資詢,其相關資訊如下:
1.電話:(06)295-6566 分機 2128021281
2.
地址:臺南市安平區健康路三段3081
3.服務時間:週一至週五,上午8點半至12點;下午1點半至5點半。 提醒您可事先致電確認時間與諮詢方式,再行前往。
  • 回覆單位:臺南市政府社會局
  • 張貼日期:2019-08-08
  • 問題類別:社會
  • 修改日期:2019-08-08
處理情形(答覆內容)
" 消防局119專責值勤員接獲相關查詢案件,因當事人之送醫資料屬個人資料保護法第2條第1項保護範疇內,此外119值勤員無法於電話中確認詢問者身分,加上未徵求當事人同意下,為保護當事人安全及隱私,恕不可直接告知當事人相關資訊,特此釐清釋疑。 但消防局體恤直系親屬急欲找尋之心情,基於便民之原則,可查詢方式有二: 一、直系親屬(含直系血親、姻親)可攜帶身分證正本及相關證明文件(如戶口名簿等)至就近消防分隊,向值班人員敘明原由,並由值班人員核對身分證上親屬欄無誤後,回報指揮中心提供之。 二、親屬於事故現場欲透過員警提供當事人資料時,請讓員警核對詢問者(親屬)身分,再由員警所屬警政機關向本局119求證,以確保當事人個資之安全。 無論是直系親屬或員警,依法均為當事人以外之第三人,本局提供當事人個資行為係屬「利用」行為,則第三人請求提供行為就是在蒐集個資,因此第三人亦適用個人資料保護法應予注意,以上皆出於保護當事人為原則,提供給予參考。 "
  • 回覆單位:臺南市政府消防局
  • 張貼日期:2019-08-08
  • 問題類別:消防
  • 修改日期:2019-08-08
處理情形(答覆內容)
依據戶政事務所辦理結婚登記作業規定第4條:「結婚當事人除於結婚登記當日親自到戶政事務所辦理者外,如無法於結婚當日親自到戶政事務所辦理結婚登記者,得於結婚登記日前三個辦公日內,向戶政事務所辦理結婚登記,並指定結婚登記日,戶政事務所應依結婚當事人指定之日期,完成結婚登記。」 結婚以當日至戶政事務所辦理登記始生效力,為兼顧便利民眾辦理結婚登記及戶政事務所上班人力調配之考量,內政部將登記日期放寬至結婚登記前三日,以利民眾做時間上之調配,另本市各戶所為便利民眾辦理結婚登記,星期六、日及例假日,均受理民眾預約辦理結婚登記,既方便又不需請假。
  • 回覆單位:臺南市政府民政局
  • 張貼日期:2019-08-08
  • 問題類別:民政
  • 修改日期:2019-08-08
:::
Download Android App
Download IOS App
gotop